Наибольшее количество вопросов местных жителей президенту также были связаны с чистой водой. Между тем, в некоторых селах государство уже начало реализацию проектов по питьевому водоснабжению. Не секрет, что с развалом Союза в большинстве райцентров и отдалённых сёлах страны была разрушена система питьевого водоснабжения: вышли из строя скважины, насосные станции, устарели водопроводные трубы. Население в регионах как минимум, последние лет 15-20 испытывает острую нехватку питьевой воды. Потому каждый второй вопрос, заданный президенту во время встреч в регионах, связан именно с чистой водой.
Обеспечение населения чистой питьевой водой - один главных компонентов политики развития регионов. Этот вопрос также является приоритетным в президентской деятельности Сооронбая Жээнбекова. С прошлого года по всей республике активизировались работы по строительству и реабилитации систем питьевого водоснабжения. Для этих целей привлекаются средства международных доноров, а также из республиканского бюджета. Так как теперь этот процесс находится под контролем главы государства, есть надежда, что средства будут использованы эффективно, а жители сёл будут иметь доступ к чистой воде.
Очередной обьект питьевого водоснабжения строится в селе Кара-Тектир Токтогульского района. В нём проживает более 3.5 тысяч человек. Местные жители вынуждены использовать воду из канала. Но уже в следующем году в каждый дом будет проведена чистая вода. При финансовой поддержке Исламского банка развития начатА реализация проекта, в рамках которого планируется реабилитировать 2 скважины, резервуар на 500 кубов, установить насосную станцию и проложить водопровод протяженностью почти 2 километра.
Между тем, жители аильного округа Бель-Алды того же Токтогульского района два года назад своими силами провели чистую воду. Несмотря на то, что аильный округ считается одним из отдалённых и находится в сорока километрах от райцентра здесь в каждом доме есть холодная и горячая вода. Воду местные жители провели исключительно за счёт своих средств и благодаря методу ашара, -говорит Бакен Ибраимов.
Вообще аильный округ Бель-Алды можно назвать образцовым. Здесь многие проблемы решаются сообща и методом ашара. А главные авторитеты - это местные аксакалы, которых молодое поколение слушается беспрекословно.
Таким образом, пока одни ждут помощи от властей, другие самостоятельно решают свои проблемы. Безусловно, государство обязано обеспечивать граждан самыми необходимыми условиями. Но, думается, что таких образцовых сёл как Бель-Алды в будущем станет больше.