На протяжении десяти лет участие женщин в местных кенешах уменьшилось с 26 процентов до 11ти. Особенно это заметно в аильных кенешах. Там участие прекрасной половины человечества составляет не более девяти процентов. Об этом на общественном диалоге по совершенствованию избирательного законодательства сообщила председатель ЦИКа Нуржан Шайлдабекова. По её словам, такая тенденция предопределила принятие специальных мер по сохранению 30типроцентного резерва мандатов депутатов для женщин. Каких именно?
Выборы в местный кенеш с применением новых норм и требований уже апробированы. Процедура резервирования не менее 30 процентов мандатов для женщин в каждом избирательном округе использована в Сарууйском аильном кенеше. Чуть меньше месяца назад там избрали 21го депутата, из которых 9 представители прекрасной половины. Председателем кенеша также избрана женщина, которая набрала наибольшее число голосов депутатов.
Квоты не менее 30 процентов мандатов для женщин использовались и раньше. Но это не соблюдалось в должной мере. После регистрации кандидатов и выборов количество женщин всё же уменьшалось. Чтобы сохранить квоты, приняты специальные меры. Так, в случае досрочного прекращения полномочий депутата женщины, мандат передаётся следующей женщине-кандидату.
Специалисты уверены, что более широкая представленность женщин в аильных кенешах позволит эффективно решать социально-значимые вопросы. Более глубоко и детально будут рассматриваться интересы детей, женщин, уязвимых групп населения. Да и сами местные кенеши будут работать стабильно.
Весной следующего года состоятся выборы в местные кенеши, а осенью народ будет избирать депутатов в Жогорку Кенеш. До этого принятые механизмы важно донести до населения. Провести информационную и разъяснительную работу готовы помочь как госорганы, МСУ, так и международные партнёры. Образовательный компонент будет реализован и в рамках программ Центра гражданского образования ЦИКа.