Цифровизация дошла и до природных парков. На контрольно-пропускном пункте национального парка "Ала-Арча" установили автоматизированные шлагбаумы и электронные терминалы. Цель - оптимизация работы кассиров, а также искоренение коррупционных схем на пункте пропуска. Всего за месяц работы электронной системы в парк поступило на 500 тысяч сомов больше, чем за сентябрь прошлого года.
После установки автоматизированного шлагбаума с терминалом для оплаты за въезд в бюджет парка только за сентябрь этого года поступило миллион семьсот тысяч сомов. За аналогичный период прошлого года прибыль составила на 500 тысяч сомов меньше. Новая система довольна проста в использовании. В скором времени туристы и посетители смогут оплачивать за вход на территорию Ала-Арчи банковской картой.
Новые терминалы очень удобные, признаются посетители парка, самое главное нужно привыкнуть к системе, которая исключает контакт посетителей и работников.
На установку новых шлагбаумов и терминалов ушло порядка восьми с половиной миллионов сомов и около трех с половиной месяцев работы. Как рассказал директор государственного природного парка “Ала-Арча” Марат Касымбаев, потраченные средства должны окупить себя уже через год.
В год развития регионов и цифровизации страны управление делами президента Кыргызстана внедряет цифровые технологии, и природный парк "Ала-Арча" стал первым его объектом. Кроме того совместными усилиями министерства транспорта и дорог и парка Ала-Арча отремонтировано около 9 километров дорог. Отметим, управделами президента и правительства продолжит работу в этом направлении.