Активное участие общества ускорит цифровизацию. По мнению специалистов, сегодня государство создает для своих граждан возможности, ну а задача населения - использование их в полной мере.
Цифровизация в стране идет полным ходом. Сегодня мы становимся свидетелями беспрецедентного развития цифровых технологий и их воздействия на экономический рост, государственное управление, качество услуг, способы ведения бизнеса. Но цифровизация это и про нашу обычную жизнь. Умные счетчики, дома, электронные кошельки, умные школы и т.д., все это позволяет рационально использовать время и средства.
Да, звучит многообещающе. Но для качественного внедрения цифровизации необходимо участие самого населения. На сегодня государство создает для своих граждан различные возможности. Ну а для проникновения этих услуг в среду населения необходимо гражданам самим вовлекаться в процесс.
Отсутствие возможностей и отсутствие желания разные вопросы. Одни не признают цифровизацию в силу возраста, другие из-за стереотипов и собственных установок. Отсюда и возникает потребность в обучении.
Как говорится в концепции "Санарип Кыргызстан", высокообразованное, технологически прогрессивное население рассматривается в качестве основы общественного развития и построения конкурентного преимущества страны. Развитие IT -образования, широкомасштабная подготовка высококлассных IT -специалистов для этой индустрии, еще одно приоритетное направление концепции.
Сегодня наблюдается положительная динамика в подготовке IT-специалистов. В Бишкеке открываются и функционируют специальные курсы. Обучение проводится и в регионах. К примеру, в Оше , где мэрия предоставила помещение для обучения и подготовки специалистов. Аналогичные курсы проводятся и в городе Каракол Иссык-Кульской области.
Цифровая трансформация во всех сферах жизни требует привития в обществе культуры открытых коммуникаций, обмена знаниями и совместного творчества. Ведь проект "Цифровой Кыргызстан" будет реализован только при непосредственном участии гражданского сектора.