Жаңылыктар
Халатность и лень - главные враги мигрантов
Новости Кыргызстана
Халатность и лень - главные враги мигрантов

В России немало трудовых мигрантов, которые халатно относятся к миграционному законодательству страны пребывания. При проверке документов у многих отсутствуют паспорта, регистрация оказывается фиктивной. По словам руководства центра временного содержания иностранных граждан, участились случаи подделки кыргызских паспортов.

Полицейские поймали Бека Каныбек уулу 2 месяца назад. При проверке документов у него при себе не оказалось ни паспорта, ни регистрации. По его рассказам, приехал он в Москву на заработки в 2015 году. Два года назад на меня напали трое неизвестных, ранили ножом, отобрали бумажник, где были все мои документы и деньги, - рассказал Бек. За это время он не удосужился восстановить документы. Вернуться домой без гроша в кармане было стыдно, вот и работал, пока не поймали, признается Бек. 

Таких как Бек здесь держат месяцами, пока соответствующие органы не выяснят их личность. В этом деле правоохранители ведут тесную работу с посольствами. Бывает, что в центр звонят родственники или знакомые депортированных мигрантов и жалуются, что не могут въехать в Россию. А когда начинают разбираться, выясняется, что при задержании мигрант назвал не свою фамилию, а товарища или родственника. По словам работников центра, многие трудовые мигранты попадают сюда из-за своей халатности, вовремя не продлевают документы, покупают фиктивные регистрации.

Немало примеров, когда депортированные трудовые мигранты по возвращении на Родину меняют фамилии и с новыми документами пытаются вернуться обратно в Россию, но это чревато последствиями. В учреждении содержат немало граждан Таджикистана и Узбекистана, у которых обнаружены поддельные кыргызские паспорта – это уже уголовная статья.

Мигрантов здесь держат в среднем 10 дней. За это время судебные приставы готовят решение о выдворении. Депортируют мигрантов за счет государства. В таких случаях на мигранта налагается запрет на въезд в Россию от 3 до 10 лет в зависимости от степени правонарушения. Если у задержанного мигранта имеются неоплаченные штрафы или долги, то его не выпустят, пока они не будут погашены.