Индия - одна из стран, куда больше всего оправляются люди на лечение. Среди них немало и граждан Кыргызстана. Несмотря на богатый древний опыт в медицине, Индия проявляет живой интерес к сотрудничеству в этой области с нашей республикой. Об этих намерениях летом в рамках официального визита Нарендры Моди в Бишкек были подписаны меморандумы.
Это двумерный доплер эхокардиограф. В кыргызско-индийском горном биомедицинском научном центре аппарат незаменим. С его помощью отслеживают функции и структуру сердца. Но порой оборудование может не показать скрытых изменений. Тогда под рукой другой аппарат - стресс-эхо-кардиограф. После физической нагрузки на нём определяется состояние пациента и предрасположенность к горным болезням.
С помощью гипоксикатора меня подняли до симулированной высоты - четырёх с половиной тысяч метров. Если в нормальных условиях низкогорья соотношение кислородного воздуха составляет 21 процент, то на высокогорье в зависимости от высоты показатель снижается до 15-16. У меня он составил 14 процентов, что соответствует выбранной высоте.
Все эти процедуры выполняются в кыргызско-индийском горном биомедицинском научном центре, который функционирует уже около 10 лет. Здесь учёные двух стран исследуют вопросы адаптации человека к горным условиям, повышения его физической работоспособности на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря, механизмы развития горных болезней. Выяснение всего этого позволяет понять механизмы многих других заболеваний. А на их основе уже найти новые подходы профилактики и лечения недугов, поиск и синтез новых медикаментов. Эти вопросы актуальны и для полуторамиллионной Индии, имеющей обширные горные провинции.
Сотрудничество Кыргызстана и Индии в сфере здравоохранения ведётся и по другим направлениям. Но все эти годы взаимоотношения были построены на устных договорённостях. Теперь же всё подкреплено документально. В рамках визита летом в нашу страну премьер-министра Нарендры Моди между правительствами было подписано несколько меморандумов. Сейчас ведётся их согласование и утверждение. В рамках этих документов акцент сделан на развитии трансплантологии.
Индия - одна из стран, куда больше всего оправляются люди на лечение. Среди них немало и граждан Кыргызстана. Но в отечественном Минздраве хотят создать условия для проведения операций, не выезжая за рубеж. И опыт Индии как никогда кстати. Кроме того, Кыргызстан и Индия совместно развивают телемедицину. Она уже есть в Бишкеке и Оше. В ближайшее время её откроют в Джалал-Абаде, Нарыне и Баткене.