Ежегодно 20 сентября в стране отмечают профессиональный праздник День предпринимателя, который установлен постановлением правительства в 2000 году. За это время в стране сформировалось отечественное предпринимательство, представляющее собой мощную общественно-политическую силу. С каждым годом растёт количество малых и средних предприятий, которые стимулируют экономику Кыргызстана.
Маматкул Кенжебаев предприниматель со стажем, раньше он привозил обувь из-за границы, а в феврале этого года открыл собственный завод по производству резиновой обуви. Если в начале в сутки производили 500 пар, то сейчас мощность увеличена до полутора тысяч. В планах предпринимателя выйти на рынок ЕАЭС.
На заводе три оборудования для литья с 12-ю формами, именно на них изготавливают калоши, а также взрослую и детскую обувь, там работают около 10 человек, предприятие открыто при поддержке российско-кыргызского фонда развития.
Деятельность малых предприятий характеризуется более высокой производительностью труда. Более половины продукции произведено за счет хозяйственной деятельности малых предприятий промышленности и строительства, около 90 процентов в сельском хозяйстве. А потому в экономике Кыргызстана значительное место занимает малый и средний бизнес, число которого за последнее время заметно увеличилось.
По словам экспертов, для поддержки малого бизнеса в республике стоит отказаться от акцента налоговой политики фискальной направленности, это позволит малым предприятиям чаще и своевременно обновлять используемые технологии и оборудование, что в свою очередь положительно скажется на конкурентоспособности выпускаемой продукции.
С каждым годом в стране растёт количество предприятий, особенно в регионах. Именно они стимулируют экономику Кыргызстана, поскольку малый и средний бизнес не так сложно открыть, к тому же он создает новые рабочие места.