Эксперты обсудили достижения Кыргызстана в части защиты прав человека. Правозащитники, политологи и общественные деятели страны за круглым столом озвучили достигнутые результаты и планы на будущее
Права человека - это правила, обеспечивающие защиту достоинства и свободы каждого отдельного человека. Все люди рождаются с одинаковыми правами. Государства мира либо ограничивают права своих граждан, либо, наоборот, расширяют до таких пределов, когда каждый гражданин чувствует себя абсолютно свободным во всем. Какова же обстановка в КР?
За эти годы КР добился многого. К примеру, президентские выборы 2017 года прошли в открытой и конкурентной борьбе. Общественность уверена, что парламентские выборы в 2020 году укрепят демократический курс развития. Кыргызская Республика - первая страна в Центральной Азии, парламенту которой в 2014 году был предоставлен статус «Партнер по демократии» Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
В 1990 годы правозащитные организации нашей страны объединились в Демократическое движение Кыргызстана. И тогда демократизация начала проникать во все сферы общества, в том числе в парламент и другие ветви власти. Сегодня в ЖК представляет свои интересы большинство социальных слоев, и в этом смысле парламент является реальным представительным органом.
Другим показателем развития демократии является свобода СМИ. Сегодня они могут готовить любые материалы, опираясь на расследования. По мнению экспертов сегодня свобода слова стабильно развивается. В этом направлении страна всегда была первой, ведь не зря соседние республики называют ее «островком демократии». Но всё же есть, над чем работать.
В завершении встречи стало известно, что осенью этого года в стране состоится национальный форум правозащитников. Как отметили участники, планируется проведение мероприятия на государственном уровне.