Сегодня в Жогорку Кенеше заслушивают отчёт правительства. В своём отчёте Премьер Мухаммедкалый Абылгазиев представляет основные показатели экономического роста, социального развития, госуправления и управления государственной собственностью. Выступление он начал с конфликта на кыргызско-казахской границе в 2017 году.
Из-за непонимания ситуация на границе усугубилась. Тысячи машин месяцами стояли. Экономике Кыргызстана это нанесло ущерб. Также премьер предоставил информацию по аварии на ТЭЦ, подготовке к отопительному сезону и весенне-полевым работам.
Говорил премьер и по поводу уранового месторождения на Иссык-Куле. По его словам, «Компания «ЮрАзия» в 2004 году прошла регистрацию. В 2010 получила лицензию на разведку. В 2012 году подписано лицензионное соглашение. Подписал его Ишимбай Чунуев. До 2015-го соглашение о его продлении подписал Дуйшенбек Зилалиев. Все знали, что там будет добываться уран. В 2016 году лицензию опять продлили. В настоящее время разведка завершается.
Напомним, 22 апреля Премьер Мухаммедкалый Абылгазиев на совещании по вопросу деятельности компании «ЮрАзия в Кыргызстане» поручил приостановить работу на урановом месторождении до завершения экологической экспертизы.
Для всестороннего изучения вопроса по освоению урановой площади, а также проведения тщательного мониторинга экологического воздействия 18 апреля 2019 года решением премьер-министра образована межведомственная комиссия. Глава правительства поручил провести тщательный мониторинг и анализ воздействия на состояние окружающей среды, животноводства и здоровье человека. Если будет установлено, что деятельность на урановом месторождении может нанести вред здоровью людей и экологии, мы должны отказаться от разработки месторождения, отметил премьер-министр. Если же выявится, что таких рисков нет и технологический процесс будет полностью безопасным, то должно быть принято другое решение, исходя из итогов работы комиссии, - подчеркнул Мухамедкалый Абылгазиев.