Слушания по первому из четырёх уголовных дел, возбуждённых ГКНБ, продолжаются. В Первомайском райсуде Бишкека в этот раз допрашивали свидетеля. На тот момент заместитель главного инженера ТЭЦ Юрий Календарёв сказал, что котельный цех, где и произошёл сбой, попросту не был готов к холодам и морозам. Однако письменно об этом, как оказалось, никто никому не доложил.
Судебное слушание для камер, естественно, было закрыто. На скамье подсудимых по этому уголовному делу - бывшие топ-менеджеры энергосектора, включая экс-главу Нацэнергохолдинга Айбек Калиев. В этот раз продолжился допрос свидетелей.
На момент аварии замглавного инженера теплоцентрали Юрий Календарёв рассказал, что котельный цех, где и произошла авария 26 января, к холодам и морозам попросту готов не был. Хотя за утепление помещения отвечает заместитель директора ТЭЦ. Письменно об этом начальству так и не доложили. А о том, что оборудование вышло из строя и вовсе узнали только спустя 15 часов, сказал свидетель.
С содроганием и ужасом вспоминают те дни и ночи бишкекчане, когда большая часть их попросту осталась без тепла. Тогда, в конце января, к слову, была зафиксирована аномально холодная для Кыргызстана погода. Столбик термометра опускался ниже 28 градусов. ГКНБ, по факту аварии и модернизации ТЭЦ, возбудил сразу четыре уголовных дела. Ранее был задержан ряд топ-менеджеров энергоотрали и других чиновников.
Авария на столичной теплоцентрали обнажила коррупционные схемы в энергосекторе. Бурно в парламенте и обществе обсуждали и модернизацию ТЭЦ, которую провели в прошлом году. Она обошлась Кыргызстану, напомню, в 386 миллионов долларов.