Жаңылыктар
Проблем с топливом в Кыргызстане в 2019 году не будет
Новости Кыргызстана
Проблем с топливом в Кыргызстане в 2019 году не будет

Проблем с топливом в Кыргызстане в 2019 году не будет. Об этом сообщили в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования. На прошедшей неделе подписан договор с Россией о поставке нефтепродуктов на беспошлинной основе. Вместе с тем, на Высшем совете ЕАЭС президентами утверждена программа формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов. Он начнёт функционировать после выполнения ряда обязательств со стороны участников интеграции, приблизительно к 2025 году.

Итак, решен вопрос поставок топлива в страну на следующий год. При содействии и оперативном вмешательстве премьер-министра Кыргызстана индикативный баланс на 2019 год подписан представителями Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования и Минэнерго России. Обычно договор на поставку нефтепродуктов из России на беспошлинной основе подписывали в начале октября каждого года. Однако на этот раз были задержки. И многих беспокоило, что соглашения не будет, а значит завозить ГСМ будут уже с пошлинами. Это могло бы повлиять и на ценообразование. Но всё удалось урегулировать.

Стоить отметить, что к 19 году удалось увеличить объемы на беспошлинные поставки горюче-смазочных материалов. А именно на бензин, дизель и авиакеросин. Нефть будут завозить в прежнем объеме. По нефти решен и еще немаловажный вопрос. К 2025 году на пространстве Евразийского экономического союза начнут функционировать общие рынки нефти и газа . Соответствующая программа согласована главами государств 6 декабря на саммите Высшего совета ЕАЭС. По оценкам экспертов, осуществление этих планов даст прибавку к ВВП наших стран до 9 млрд миллиардов долларов.

Как отмечают эксперты, формирование общих рынков нефти и нефтепродуктов интеграции приведет к дальнейшему экономическому развитию государств-членов, укреплению энергетической безопасности и росту конкурентоспособности товаров стран Союза на мировом рынке энергоресурсов.Но пока программа утверждена главами государств, и это самое главное, считают эксперты. Теперь дело за малым.