Сегодня в Кыргызстане отмечают Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья. Он был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН более 20 лет назад, призывая государства проводить в этот день мероприятия для привлечения внимания к проблемам ЛОВЗ, защите их достоинства, прав и благополучия, а главное для дальнейшей интеграции в общество людей с инвалидностью. Кто-то по воле случая оказался в инвалидной коляске, но на этом их жизнь не остановилась. Они строят семьи, получают образование и достигают высоких результатов в спорте.
На этом протезно-ортопедическом предприятии работают более ста человек. Сделать хороший протез, корсет, ортопедическую обувь - дело крайне непростое, требующее слаженных коллективных усилий. Самое тяжелое, по мнению самих сотрудников центра, - общение с заказчиками. Нужно найти подход к каждому, кто обратился за помощью.
Кыдырман Солпоев 30 лет назад попал в страшную автокатастрофу, после чего был прикован к инвалидному креслу. Настоящий боец, человек с сильным и несгибаемым характером, после травмы не сдался. Заряжает своим нескончаемым оптимизмом, жизнелюбием и желанием менять мир к лучшему. Сейчас он один из лучших сотрудников этого предприятия.
Кыдырман Солпоев старается помочь трудоустроиться как можно большему числу инвалидов-колясочников. Таких, как он, на предприятии 12. у них здесь полный рабочий день, стабильный заработок и много друзей.
В Кыргызстане государством предпринимаются соответствующие меры для создания условий жизни для лиц с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, в этом году на 33% увеличили социальное пособие, также создаются реабилитационные центры. Что немаловажно, прорабатывается вопрос по ратификации Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями здоровья, что позволит более эффективно защищать права таких людей и создавать подходящие условия для их жизни.
Тротуарные поребрики, слишком крутые пандусы и отсутствие крепких перил могут стать для человека с ограниченными возможностями здоровья непреодолимым препятствием, однако это было раньше. Сейчас же чтобы эта категория лиц не была оторвана от общественной жизни, местная власть прилагает все усилия.
Для всех этих людей коляска не стала приговором. Они также как и остальные занимаются спортом, создают семьи и воспитывают людей, строят планы на будущее. И готовы научить этому других, тех, кто пока что сомневается в своих силах.