В Бишкеке, 21 ноября, прошел семинар, посвященный образовательной среде школьников - «Развитие механизмов финансирования безопасности школьной образовательной среды в КР». На семинаре обсуждали темы, касающиеся безопасного пребывания учащихся на территории школы, рассказывали о нормах, которые должны быть в школах, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и в безопасности.
Какой свет в помещении? Проветривают ли классы? Какая вода и туалеты, и есть ли они вообще? Сколько должно быть зеленых насаждений на территории школы? - на эти и другие вопросы отвечали эксперты экологического движения "БИОМ" и представители Министерства образования КР.
По словам экспертов, образовательная среда школьников неразрывно связана с их успеваемостью и конечно со здоровьем. Поэтому, главная цель проекта – создать такие условия для учащихся, чтобы закончив 11 классов, они сохранили свое здоровье, зрение, осанку и др.
«Нам важно, чтобы дети не только хорошо учились, но и были здоровыми. Ни для кого не секрет, что у детей часто встречается сколиоз, близорукость и другие проблемы со здоровьем. Наша главная задача этого избежать», - специалист Министерства образования Зоя Пак.
Проект разработан экологическим движением "БИОМ" совместно с Министерством науки и образовании КР, а также фондом К.Аденауэра. Проект осуществляется при поддержке Европейского союза.
На данный момент, в рамках проекта полностью соответствуют требованиям 11 пилотных школ. Но в планах преобразовать все школы страны на государственном уровне.