Подвиг героев, павших на полях сражений во времена Великой Отечественной, помнят во всех странах, откуда призывались солдаты. И почти в каждой стране существует поисковое движение, благодаря которому находят пропавших без вести военнослужащих. Активисты поисковых движений из Кыргызстана, Эстонии, Беларуси и России организовали телемост, на котором обсудили вопросы, связанные с увековечением памяти героев войны.
Великая отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Она унесла жизни более 50 млн. человек. За годы войны в СССР были стерты с лица земли 1710 городов и крупных поселков, более 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей и 98 тыс. колхозов. Материальные потери СССР составили 2 трл. 469 млрд рублей.
Самая кровопролитная война в истории человечества коснулась практически каждой советской семьи: у кого-то родные ушли на фронт, чьи-то были в тылу, но каждый советский человек старался сделать хоть что-то для победы. Великий подвиг нашего народа помнят во многих странах и одна из главных задач активистов и участников поисковых движений- найти могилу каждого, кто рисковал своей жизнью во имя родины. а также сохранить эти захоронения для потомков.
В ближайшем будущем участники поисковых движений из разных стран встретятся в местах, где проходили бои. А сейчас активисты из Кыргызстана, Беларуси, России и Эстонии рассказали о том, каким образом увековечивается память о Великой Отечественной войне. Оказалось, что молодое поколение во многих странах уже почти не знает истории тех страшных лет. Активисты посетовали, что в школах изучению Великой Отечественной отведено всего лишь два учебных часа.
На фронт призывали молодых людей со всего советского союза. Многие из них совершали свои подвиги вдали от родины. Например, наш соотечественник Исмаилбек Таранчиев в марте 44 -го совершил 35 боевых вылетов на штурм объектов противника. С группой из четырёх самолётов, выполняя задание в Эстонии , направил горящий самолёт в скопление вражеских танков. Там он погиб вместе с напарником Алексеем Ткачевым. На месте гибели солдат в Эстонии установлен памятный знак. Председатель военно-исторического объединения Эстонии Андрей Лазурин пообещал родным Таранчиева посодействовать в поездке в Эстонию, чтобы они смогли почтить память своего героического предка.
Время, отведенное для телемоста было ограничено и все вопросы обсудить участники не смогли, но они договорились постоянно поддерживать связь друг с другом.