Накануне, состоялось слушание по первому из четырёх уголовных дел, по аварии на Бишкекской ТЭЦ. Адвокат экс главы “Нацэнергохолдинга” Айбека Калиева ходатайствовал об изменении меры пресечения на домашний арест. Но судья отказал, также судья отказал в передаче рассмотрения дела в Свердловский суд, поскольку установил, что компания «Электрические станции» относится по территориальности к Первомайскому району столицы.
Так, на скамье подсудимых экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев, бывший исполнительный директор Группы по управлению модернизацией ТЭЦ Бишкека компании «Электрические станции»- Темирлан Бримкулов, экс-первый заместитель гендиректора «Электрических станций» Бердибек Боркоев, бывший генеральный директор «Электрических станций» Узак Кыдырбаев, экс-первый заместитель главы правления Нацэнергохолдинга Нурлан Садыков, экс-директор ТЭЦ Бишкека Омуркул уулу Нурлан, бывший главный инженер столичной ТЭЦ Нургазы Курманбеков.
На днях одна из политических партий страны озвучила вот такое сравнение - компания Илона Маска запустила в космос тяжелую ракету нового поколения. Как известно у Маска амбициозные задачи по освоению Марса. Так вот, запуск ракеты стоит 90 млн.долларов, а у нас заметьте не строительство, а модернизация ТЭЦ обошлась вместе с процентами примерно в 500 млн.долларов. Делаем выводы. Задержания такого количества действующих чиновников высокого уровня в истории независимого Кыргызстана и не припомнишь. О том, что коррупция в стране есть знали, но авария на ТЭЦ показала ее, как говорится во всей красе.