Около 5000 специалистов выпускаются каждый год из колледжей и профессиональных лицеев по направлениям легкой и текстильной промышленности. 64 профессиональных лицея специализируются по этим направлениям. Ну а подготовка кадров для швейной отрасли страны полностью зависит от профессиональных учебных учреждений. К примеру, профессиональный лицей №18 служит примером подготовки кадров по профессиям: в частности «портной» и «швея».
Диана Мырзабекова студент профессионального лицея, здесь она обучается швейному делу. По окончанию лицея мечтает поступить ВУЗ на дизайнера и параллельно работать в швейно-текстильной промышленности. В лицеи учиться шить детскую одежду.
Диана Мырзабекова: В основном детские лифты шить, соединения всякие. Также сначала проходили швы, сейчас проходим соединения деталей основных.
В неделю два дня практики остальные теория. У нашей героини, есть любимый предмет на курсе.
Диана Мырзабекова: В материаловедении мы проходим из чего состоят и как производят материалы, например трикотаж. В основном мы проходим основы с чего начинаются и как они в дальнейшем обрабатываются. В охране труда мы проходим, как нам нужно вести в цеху, чтобы не повредить свое здоровье. В конструировании мы проходим, как чертить манекены и платья.
Например, на экзаменах в лицеи каждый студент шьет свое индивидуальное изделие, каждый пошив оценивается отдельно. Мастер производственного обучения Надежда Жеребцова рассказала о работах студентов.
Надежда Жеребцова: Учащиеся приходят с разной подготовкой, по сути, нет подготовки, но есть способности и таланты. Те, кто относится к нашей профессии с уважением, им легче обучаться. Сейчас они заканчивают свою работу. Начинаем выполнять пошив первого экзаменационного изделия.
Далее студенты на производственной практике смогут приобрести больше навыков и заработать деньги. На практике их встречает уже старший мастер профлицея Елена Омельченко.
Елена Омельченко: Наши учащиеся проходят преддипломную практику в ателье, набираются опыта. Много девочек после окончания лицея остаются здесь работать.
Выпускники успешно устраиваются на работу. Студенты именно швейного направления востребованы на рынке труда.
Среди тех, кто выбрал профессию в швейном деле много старшего поколения. Этот мини-цех работает уже более пяти лет. Здесь шьют игрушки. Пенсионерка Алла Архипова превращает лоскутки в сказочных героев. По ее словам необходимо повышать престиж швейно-текстильной промышленности.
Алла Архипова: Куклы шьем, красивые куклы такие, национальные и мальчика и девочку. На, что есть спрос то и шьем.
А вот другая 65 летняя пенсионерка Наталья Николаевна работает в одном из ателье города, которая с 16 лет трудится в этой отрасли. Каждый день она наравне со всеми с утра и до вечера работает и выпускает готовую швейную продукцию. За время работы она перепробовала шить разные виды одежды.
Наталья Николаевна: И пальто и платья. Вообще все шьем, всегда нам говорили, учитесь шить и рубашки и белье, и другие вещи.
В столице много ателье, которые при дизайне одежды используют новые технологии. Инновации — это основная движущая сила - говорят модельер конструкторы Адилет Каниметова и Айпери Каныбекова. Они вводят новые модели одежды в специальную компьютерную программу «GERBER TECHNOLOGY», которая с помощью аппарата выдает готовую раскладку лекал в натуральную величину. То есть – это готовый шаблон, по которому раскраивают партию одежды.
Адилет Каниметова: Мы уже даем им готовую раскладку, закройщикам не надо отдельно брать лекало и делать раскладку. Это экономия времени закройщика и падает себестоимость.
Меж тем отправка крупной партии одежды на экспорт – очередной успех швейного цеха единственной в стране женской колонии. Заключенные шьют практически все – от униформы до детских комплектов. Одежду производства женской колонии заказывают и частники, и крупные госструктуры. Один из последних заказов – штабная форма для военных. Все швеи универсалы, многие с большим стажем. Цех – дает возможность скоротать время и немного заработать. Швейным делом в колонии занята почти половина заключенных. Одна из них Айгуль Андаева.
Айгуль Андаева: «Я уже семь лет работаю. Сижу почти семь лет. Я здесь училась шить и машинки ремонтировать. Дай Аллах, я выйду и дальше буду работать».
В Кыргызстане по неофициальным данным в швейной промышленности заняты более 200 тысяч женщин. Спрос на швей высокий, в отличие от других профессий. Об этом свидетельствуют повсеместно расклеенные объявления и непрекращающиеся объявления, звучащие из радиоузлов. Поэтому профессиональным швеям нетрудно найти работу.
Более подробно вы сможете услышать материал в аудио записи.
Эрмек Актанов, "Биринчи радио"