Распространение генетически модифицированных организмов (ГМО) и их воздействие. Этот вопрос сегодня обсуждался на IV заседании комиссии ТЮРКПА по окружающей среде и природным ресурсам. В нем приняли участие депутаты парламента Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции.
Производство продуктов с ГМО начало развиваться в 50-х годах прошлого века. С помощью генной инженерии ученые пытались получить лучшие сорта растений с минимальными затратами. Сейчас в мире выведено несколько тысяч культур, однако из них только 100 разрешены к промышленному производству, и то не во всех странах. Наиболее распространенные - помидоры, соя, кукуруза, рис, пшеница, арахис, картофель.
В последнее время вопрос о модифицированной пище обсуждается на разных уровнях. Ученые в этом вопросе к единому решению еще не пришли. Одни утверждают, что ГМО опасны для здоровья, другие поддерживают развитие генной инженерии. На этой теме заострили свое внимание и члены Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран.
В странах участницах ТЮРКПА богатая флора и разнообразный растительный покров. Чтобы сохранить натуральные продукты нужно усовершенствовать национальные законодательные системы, - считают члены организации.
Участники заседания приняли общий документ, направленный на предотвращение продвижения ГМО-продуктов на рынки стран.