Уроженец Португалии, путешественник Карлос Мануэль совершил грандиозный тур по Евразии, возвращаясь домой, остановился в городе Асбест — город областного подчинения в Свердловской области России. Путешествует на мотоцикле. Увидел много красивых мест и поделился впечетлениями.
Карлос Мануэль Собирался посмотреть места о которых слышал, например Байкал или Алтай. Хотел все увидеть сам. Никаких проблем не было, ехал довольно уверенно. Предпологаю приехать в РФ и больше времени провести в Алтаи.
А это уже «Большая Евразия 2017» для семьи Кретовых. Вся поездка из Санкт-Петербурга в Италию и обратно заняла 18 дней. Они посетили 9 стран, более 15 городов, проехали 6300 км. Самый молодой автопутешественник - сын, которому на момент поездки было 9 лет. Первая часть - из Санкт-Петербурга до Италии: СПб - Псков - Минск - Брест - Краков - Брно - Вена .
Кретовых Ехать на машине по Европе с ребенком достаточно комфортно за исключением каких-то отдельных участков или стран, в частности - Польши. В Польше практически на всей дороге от Бреста до Кракова идут деревни одна за другой с ограничением скорости 50 км/ч. Ехать по Беларуси можно достаточно быстро, трасса позволяет. И после Польши, начиная с Чехии с дорогами и ограничением скорости все хорошо.
Пример Карлоса Мануэля и семьи из РФ, говорит о значимости проекта Большой Евразии, когда обычные люди ездят, узнают друг друга, обмениваются контактами, расказывают о себе. Обмениваются опытом и знакомятся с природой и культурой. Большой Евразии это люди, дороги, инфрастуркута, железная дорога. Президент России В. Путин говорил в развитие этой идеи и предложил европейцам вместе подумать о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока, о зоне свободной торговли и даже более продвинутых формах интеграции.
Путин Особенности России кардинальным, глубинным образом не отличаются от европейских ценностей. Мы все – люди одной цивилизации. Да, мы все разные, у нас есть свои особенности, но глубинные ценности одинаковые. И, мне кажется, нужно, безусловно, стремиться – я много раз об этом говорил и сказал уже сегодня – к тому, чтобы нам создавать Европу от Лиссабона до Владивостока. Если мы это сделаем, у нас есть шанс в будущем мире занять достойное место.
Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая в интервью журналистам в Бишкеке подчеркнула, что диалог между ЕАЭС и ЕС все чаще обсуждается на ключевых международных площадках, в эту дискуссию ключается все более широкий круг представителей деловых и экспертных сообществ.
Татьяна Валовая Мы верим в то, что тот проект, который был инициирован РФ в 2003 году о создании общеэкономического пространства с Европой будет реализован. Мы можем реально создать общеэкономического пространство между двумя союзами, между ЕС и ЕАЭС. Создание общего экономического пространства именно тогда родится, как бы мы ее не называли «Большая Европа» от Лиссабона до Владивостока, «Широкая Евразия» от Атлантики до Тихого Океана.
Большая Евразия — это исторический, геополитический и культурно своеобразный регион взаимодействия. В XXI веке Россия вместе с рядом стран ЦА, начала сближение с Китаем, Ираном, государствами Южной и Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Вновь выросла роль евразийского цивилизационно-культурного континента на Ближнем Востоке. Говорит координатор экспертной платформы "Большая Евразия" политолог Сергей Масаулов.
Сергей Масаулов. Если нет цели, то не понятно, что делать. Цель нельзя навязать, цель нельзя придумать кем-то, а потом пропагандистки вбить в голову. «Большой Евразии» нужно работать совершенно другим образом. Необходимо, чтобы реальные цели были выработаны самими людьми исходя из многообразия связей, контактов, споров, несогласия друг с другом. В итоге разрешения конфликтных ситуаций, которые возникают. Как и в любом живом процессе отношение между странами это всегда периоды очень хорошие, периоды каких - то недопониманий. «Большой Евразия» это проектная идея, которая предлагает нас всех видеть в большом евразийском пространстве, в которых мы готовы снимать противоречия друг с другом.
В 2018 году интеграционные процессы в странах Центральной Азии и на пространстве Большой Евразии получат новый импульс. По словам экпертов это произойдет благодаря дальнейшим шагам руководства стран ЕАЭС, решениям возможных новых членов объединения, а также странам, ориентирующимся на более тесное взаимодействие в евразийском партнерстве. Не последнюю роль сыграют прямые деловые и гуманитарные контакты и проекты гражданских организаций в разных стран.
Значимость проекта Большой Евразии не ограничивается транспортировкой грузов. В нем заложен стратегический план развития региона через создание новой инфраструктуры, промышленности, торговли и сферы услуг. Богатые сырьевые ресурсы Центральной Азии получат возможность интенсивной разработки и быстрого выхода к производителям, как на Запад, так и на Восток. По словам экономист группы главного экономиста Евразийского банка развития Айгуль Бердигуловой:
Айгуль Бердигулова: «Большая Евразия» это бесприпятственное продвижение товаров на Евразийском континенте. Это соединение Юго Восточной Азии с Европой. Кыргызстан лежит на этом пути у страны возникает уникальная возможность воспользоваться этими транспортными маршрутами, отправлять свои товары в Европу, на рынки Юго Восточной Азии. Это движение не только с Востока на Запад, но и с Запада на Восток. Напрмимер очень ценятся войлочные ковры, но есть с доставкой этих ковров, а интерес у европейских потребителей очень высокий.
И хотя контуры «Большой Евразии» пока остаются зыбкими и во многих отношениях неясными, нельзя не видеть объективный и долговременный характер процессов становления новой транснациональной экономической и политической конструкции. По словам экпертов провозглашение «Большой Евразии» связано, с одной стороны, с выходом на новую ступень процесса евразийской интеграции, а с другой, с выдвижением стратегической инициативы Пекином в адрес ЕАЭС.
Более подробно вы сможете услышать материал в аудио записи.
Эрмек Актанов, "Биринчи радио"