Мигранты, живущие и работающие за границей, вносят значительный вклад в экономику Кыргызстана. Однако не всегда их права соблюдены на чужбине, да и на Родине. Чтобы восстановить справедливость, парламент принял закон о поддержке соотечественников. Но как он работает? Есть ли результат?
Топчубек Адильбеков более 5 лет проработал в Москве. научился кулинарному искусству и сейчас успешно работает поваром в одном из столичных ресторанов. Жизнь на чужбине нелегкая, иногда чтобы заработать приходилось пройти через многие трудности, -говорит Топчубек.
Мигранты из Кыргызстана ежегодно отправляют на родину около 2 миллиардов долларов. Однако их права на родине не всегда соблюдены, считают нардепы. Чтобы хоть как-то помочь соотечественникам в 2013 году был принят закон о поддержке соотечественников за рубежом. Документ предполагает несколько направлений, суть их в послаблениях и особых условиях для мигрантов, живущих на чужбине.
То есть согласно закону наши соотечественники живущие за границей могут активно участвовать во всех сферах Кыргызстана, но при этом не обязательно чтобы они были гражданами Кыргызстана. Закон хороший, но о нём мало знают сами мигранты, а ведь документ своего рода инвестиции в их будущее.