В столице из 121-ой в 49ти школах недостаточные условия для приготовления горячих блюд. В пищеблоках необходимо менять оборудование. В 2017 году санитарные предписания получили 74 школы, сорока трём выписали штрафы, временно приостановили работу трёх школ. В столичном 182ом детском саду на сегодня больше девятисот детей. Стабильно приходят 650 воспитанников. Пока дети спят, в столовой готовят малышам полдник - хлеб с йогуртом. А вот и мясо подвезли. Сейчас вовремя. Здесь ровно 60 кг.
По 100г на каждого ребенка. Заведующая детским садом была уволена. По отчетам чиновников, детские сады на сегодня обеспечивают более семьюдесятью видами продуктов. Завозят хлеб, кисломолочные и мясные продукты, крупы 2 раза в неделю. на одного ребенка 60 сомов в день . В эту сумму входит четырехразовое питание. В прошлом году 80 санитарных предписаний получили именно ясли и детсады. В пище, которую подают в детсадах низкое содержание белков, жиров, углеводов, не соблюдаются рекомендуемые суточные нормы продуктов на одного ребенка.
Когда речь идет о контроле качества питания, то здесь вопрос актуален не только в госсадиках, но и в частных. Как только были введены налоговые послабления для частных детских садов и школ, то их количество увеличилось. Эта мера была необходима из-за их нехватки. У госорганов доступ к ним ограничен. Потому часто функцию контроля берут на себя родительские комитеты. И, как отметила депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко, это более эффективно.
Недостаточное финансирование - главная проблема организации питания в образовательных учреждениях, отметили здесь. Безусловно, цены на продукты растут. Однако, мы знаем множество примеров пилотных школ по всемирной продовольственной программе ООН в регионах, где за те же деньги дети получают полноценное горячее питание и необходимые для растущего организма витамины. Главный вопрос здесь, все-таки, чтобы положенные продукты доходили не только до складов школ и садиков, но и до столов детей.