Ни один роддом в стране не соответствует санитарным требованиям, о чём сообщили депутаты Жогорку Кенеша. Роженицы лежат в коридорах, для них не хватает места. Скученность зачастую вызывает сопровождающие септические и острые инфекционные заболевания, что является одной из причин детской и материнской смертности. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, Кыргызстан всё ещё остаётся на последнем месте по этому показателю.
Переполненные палаты в Ошском городском перинатальном центре - картина привычная и для сотрудников и рожЕниц. Сегодня в отделении «патологии новорождённых» пациентов в два раза больше. По норме должно быть не более полусотни человек, сейчас же их порядка 100 и это не предел.
Такая скученность пациентов вызывает не только физические и психологические неудобства, но и острые инфекционные заболевания, утверждает завотделением «Патологии новорождённых» Фатима Турбаева.
Несмотря на тесноту, врачи сегодня пытаются делать все, что могут ради спасения жизней детей. Так выживаемость недоношенных детей с 2013го года сократилась наполовину - с 31 до 60 процентов. Если 5 лет назад выжили 89 новорождённых до полутора килограммов, то уже к 2017 году удалось сохранить 119 младенческих жизней. Отчасти в этом помогает и современное оснащение.
Ошский городской перинатальный центр принимает до 700сот родов ежемесячно, в год до 9,5 тысяч. В прошлом году при родах погибло 3 рожЕницы. В 2016м четверо новорождённых остались без матерей.
По словам депутатов, статистика неутешительна. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в роддомах оставляет желать лучшего не только в южной столице.
Пути решения всех этих проблем в южной столице искали сообща депутаты Жогорку Кенеша на встрече с медиками и депутатами местных кенешей Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей. Ведь по данным всемирной организации здравоохранения Кыргызстан все еще остаётся на последнем месте по детской и материнской смертности.