Казахские СМИ сообщают о том, что на детской одежде из Кыргызстана обнаружен формальдегид, уровень которого превысил допустимые нормы. По словам карагандинских специалистов, большая часть продукции была завезена с рынков городов Алматы и Бишкека. Как появилось это вредное вещество на детских изделиях, и не является ли такой ход чёрным пиаром для кыргызского самопошива, который давно зарекомендовал себя на рынке?
Телеканал Астана на прошлой неделе сообщил о том, что на прилавках детской одежды: в распашонках, пелёнках и кофточках кыргызского производства выявили наличие яда, а точнее формальдегида. После этой информации Минздрав Кыргызстана проведет лабораторное исследование товаров, продаваемых в стране. Касаемо товара, в котором обнаружены токсичные вещества, необходимо определить экспортёра, потому что на рынке Кыргызстана, помимо отечественных товаров, очень много завезенной продукции. По словам специалистов, причинами обнаружения ядовитого вещества в детской одежде могут послужить конкурентная борьба, а также нарушение санитарных норм и правил.
Требования к характеристикам детской одежды утверждены в техническом регламенте ЕАЭС "о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков". Тем более производство детских вещей контролируется особенно жёстко. Без сертификата качества одежда из страны не вывозится.
Алмазбек Калимбетов уже более десяти лет продает детские вещи, причем большую часть, а именно 80 процентов отправляет в Казахстан. Причем, не один клиент не жаловался на плохое качество, о том, что в соседней республике выявили такой факт, очень был удивлен.
Президент Ассоциации лёгкой промышленности Кыргызстана Сапар Асанов уверен, что одежда, в которой нашли ядовитое вещество, была «поддельной».
Касаемо инцидента в Караганде, если Казахстан обратится с официальными доказательствами, письмом, то Минздрав совместно с Госэкотехинспекцией и таможенной службой проведут расследование. Между тем департамент профилактики заболеваний государственного санитрано-эпидемиологического надзора взял пробы детской одежды у крупных производителей, которые в этом году экспортировали товар в Казахстан, на наличие всех возможных вредных веществ, но специалисты уверены, что переживать не стоит.