Вместе с открытием кыргызско-узбекской границы спрос на товары местного производства начал заметно расти. Активизировались, в том числе, производители хлебобулочных изделий. Сегодня в Оше действуют порядка тысячи пекарен, которые приносят в городскую казну миллионы сомов. 10 лет назад из учителей в кондитеры шагнула Кутбархан Исакова. Когда-то учила детей азам науки, а сейчас тонкостям хлебного мастерства обучает пекарей-новичков. Вес продукции определяет на глаз. За годы работы ни разу не пожалела о выбранной профессии.
Главный секрет производства – любовь к своему делу. Хлебобулочные изделия здесь готовят круглые сутки. К 8 утра хлеб уже готов. А к обеду - булочки, ватрушки, кексы с изюмом. Все практически вручную. Продукция распространяется по школам, детским садам и государственным организациям. Сегодня продукция пекарни пользуется спросом не только в южной столице. Заказы поступают и со всей ошской области. Расширился ассортимент продукции. Увеличился и штат – порядка 20 человек. По словам владельца, пекарня - только начало бизнеса.
На ее базе открыт цех по переработке и сушке фруктов и овощей, мини-завод по производству натуральных соков. В планах - выход на международный рынок. Между тем, хлебным бизнесом, только в южной столице занимаются свыше 1000 средних и мелких предпринимателей. Крупных предприятий всего три. В основном продукция реализуется на местном рынке. Доход в городскую казну составляет порядка 20 миллионов сомов. Однако, уже в этом году доход от хлебного производства может увеличиться. С открытием границы с Узбекистаном планируется и открытие совместных предприятий по производству экспортоориентированной пищевой продукции, что создаст, в том числе и новые рабочие места.