В Бишкеке каждый год возводятся десятки многоэтажных домов, открываются предприятия и растет количество жилых массивов. Однако коммунальная инфраструктура не развивается. Объекты, используемые в сфере электро-, тепло-, водоснабжения, предназначенные для нужд потребителей, не успевают за строительством. Кроме того, отсутствуют четкие программы по адаптации инфраструктурных объектов к климатическим изменениям, - говорят ученые.
Аномальные холода показали насколько хрупка городская коммунальная инфраструктура и что многие объекты не адаптированы к температуре ниже -20 градусов. Сейчас же проблема в том, что столица растет, а инфраструктура не успевает за ней. В первую очередь необходимо запускать ТЭЦ 2, которая долгие годы не работает. Она смогла бы обеспечить горячей водой и теплом жителей юго-западных массивов-говорят специалисты. Нагрузка на коммунальные объекты особенно явно ощущается в период резких климатических изменений. Прогнозы экологов неутешительны. В ближайшие десятилетия климат на планете будет меняться хаотично. Потому надо быть готовым к изменениям и адаптировать объекты коммунальной инфраструктуры, энергосистемы к таким условиям.
В советское время 80 % территории Кыргызстана было занято природными экосистемами, которые и обеспечивали стабильный климат. Однако сегодня естественная экосистема сохранилась на чуть более чем 20 процентов территории -говорит эколог Эмиль Шукуров. По словам ученого причиной селевых потоков и оползней становится отсутствие лесов и растений на склонах. Сегодня более 65 % естественной экосистемы на планете Земля разрушена. Это усугубляется выхлопными газами, которые приводят к парниковому эффекту и глобальному потеплению. А последнее в свою очередь способствуют таянию ледников. Совместные усилия хотя бы на региональном уровне дадут положительный эффект. Но, мы в свою очередь должны защищать природу, сохранить леса, не вырубать деревья.