Реализация Указа президента об объявлении 2018-го годом развития регионов приведёт к системному подходу в принятии мер по социально-экономическому и комплексному развитию регионов страны.
За последние годы в Кыргызстане приняты существенные меры по повышению потенциала регионов, особенно в части развития соответствующей инфраструктуры. Принята концепция региональной политики, программа по развитию ирригации и многие другие. Однако не было системного подхода и единой общегосударственной политики. Указ президента консолидирует усилия всех госоранов, местных властей, гражданского общества и частного сектора, направленных на развитие регионов.
После развала Союза в регионах практически была разрушена социальная и экономическая инфраструктура. Аграрно-земельная реформа привела к неэффективному использованию земельных ресурсов, разрушению ирригационных сетей. Приватизация заводов, имущества колхозов и совхозов привели к остановке их работы, исчезнованию объектов, а соответственно исчезнованию рабочий мест. Не секрет, что в некоторых селах есть школы и больницы, не говоря уже о домах культуры, в которых на протяжении более 30-40 лет не проводился капитальный ремонт .
Стоит ли говорить о негативном мультипликационном эффекте миграции. Прежде всего начали уезжать жители приграничных сел. Также пострадали когда-то цветующие малые города как Таш-Кумыр, Кара-Куль, Минкуш, Шамалды - Сай, Майлуу-суу, где в союзное время распологались градообразующие предприятия.
Последние годы ведется строительство и реконструкция автомобильных дорог, электрических сетей, учреждений образования, медицины. Поставлена задача обеспечить чистой питьевой водой каждый населенный пункт. Улучшился доступ населения к информации, в том числе через цифровое телевещание и интернет. Сделаны первые шаги по предоставлению государственных услуг на местах с помощью цифровых технологий. Весной прошлого года в бытность Сооронбай Жээнбекова премьер министром была принята Концепция региональной политики на период 2018-го 2022-й годы. Она направлена на развитие 20 пилотных городов Кыргызстана которые станут опорными центрами роста. Также в прошлом году утверждена государственная программа развития ирригации на период 2017-2026 годы. Указ главы государства станет неким толчком в активизиации усилий всех госорганов в реализации этих программ,-считают специалисты.
В Указе определены ключевые меры: внедрение кластерного подхода в социально-экономическое развитие регионов, создание условий для поддержки малого, среднего бизнеса, привлечение инвестиций в регионы, модернизация ирригационной сети, обеспечение к 2023 году чистой питьевой водой каждого населённого пункта, улучшение транспортных услуг, реконструкция и ремонт автомобильных дорог, развитие сети учреждений здравоохранения, оказание качественных медицинских услуг, повышение качества образования услуг, реализация в каждой области проектов по созданию современных центров культуры, досуга, спорта в сёлах и малых городах.
В документе также говорится об усиление полномочий и потенциала местных государственных администраций. Установление эффективного взаимодействия государства и органов МСУ укрепит территориальное управление по горизонтали, сократит бюрократию и повысит доверие к власти со стороны местного сообщества. Системные изменения в развитии регионов станут возможными при концентрации усилий не только от правительства, но и всех ветвей власти, частного сектора, широких слоев гражданского общества и средств массовой информации.