Это поручение обнажило ряд проблем, которые имеются в работе надзорных органов. По обеим сторонам дороги работают стихийные торговые точки, говорят инспекторы надзорного органа. Здесь есть все: начиная от лепешек и заканчивая услугами для авто - практически ничего из этого не вписывается в общий пейзаж. Как с этим бороться? Большинство этих точек построены в красной зоне. Это значит, что владельцы арендовали эти участки у государства на 5 лет. Органы самоуправления говорят, что регулировать это явление не могут. Да и не выгодно.
Поэтому, будь то вулканизация, кафе, магазин или точка по продаже угля - органам МСУ, по сути, нет разницы кому отдавать а аренду участки вдоль дорог. Между тем, как уверены госэкотехинспекторы, это мешает движению автотранспорта. Отсутствие взаимодействия среди госструктур очевидно, ведь, если смотреть на всё комплексно, то обеспЕчение надлежащей инфрастуктуры - задача не одного органа.
Это проблема номер один. Другой камень преткновения в решении подобных задач - коллизия закона. Проанализировав ситуацию, можно сказать, что этот вопрос не сиюминутного решения, а системного. А пока госструктуры решают, кто должен инициировать изменения в законах, Бишкек разрастается, и его внешний вид как раз и зависит от их взаимодействия и совместных усилий.