Казалось бы, отличная идея, которая должна резко уменьшить число ДТП. Однако на "зебрах", оборудованных таймерами, время, отведённое пешеходам для пересечения дороги, сократилось до смешных величин, сетуют горожане. Постоянный визг тормозящих шин, бесконечные аварийные ситуации, нередкие случаи наезда на пешеходов и столкновения автомобилей - всего этого, оказывается, недостаточно для того, чтобы соорудить разделительные заборы на всех опасных участках.
Месяц назад была сдана в эксплуатацию улица Профсоюзная, но чтобы водителям заехать на нее, на улице Фучика в сторону аэропорта Манас особенно в час пик образуется огромная пробка. Что примечательно, на пересечении этих улиц ни знака о том, что поворот налево разрешен, ни каких-либо других разрешительных знаков нет, как и светофора. Все это вкупе создает неудобства водителям. Отсутствие островков безопасности и узость прохода еще больше повышают риск для пешеходов, вынужденных стоять прямо на проезжей части. Особенно это касается часов пик, когда толпы людей просто не помещаются на отведенной для них площади. Видимо специалисты, которые настраивали светофор, полагают, что лишняя тренировка не помешает. Но, а как быть пожилым людям? По словам горожан, именно на этом участке, не хватает островка безопасности, где люди, которые не успели перейти могли бы дождаться следующего разрешающего сигнала светофора.
Как пояснили сотрудники дорожного надзора, дополнительная секунда для пешехода оборачивается огромными пробками для водителей. Но, прежде всего создаются все условия для пешеходов. Светофорным хозяйством в столице ведает Управление капитального строительства при мэрии, куда могут обратиться граждане, если не исправен светофор, либо собрать все необходимые документы, чтобы наоброт его установили. Люди должны переходить дорогу без страха и риска для жизни.