Жаңылыктар
Правительство предлагает парламенту отсрочить действие закона о "суйунчу"
Новости Кыргызстана
Правительство предлагает парламенту отсрочить действие закона о "суйунчу"

Правительство предлагает парламенту отсрочить вступление в силу Закона "О государственных пособиях в КР", сообщила пресс-служба кабмина.

Закон вступает в силу 1 января 2018 года.

Кабмин отмечает, что хочет пересмотреть весь этот закон, кроме положений, касающихся выплаты единовременного пособия при рождении ребенка "балага суйунчу".

Речь идет о пересмотре пособий детям — 700 сомов ежемесячно до достижения ребенком трех лет и "помощи семье" — по 500 сомов ежемесячно за каждого ребенка, кроме двух старших, семьям, имеющим трех и более детей в возрасте 3-16 лет. 

Инициатива об отстрочке закона на три месяца поступила в парламент.

По предварительным расчетам Министерства труда и социального развития КР, после вступления в силу закона около 16 тысяч семей, где проживают 30 тысяч детей в течение 2018 года, выйдут из списка получателей пособий.

"При этом надо отметить, что дети, выходящие из списка получателей пособий, в основном проживают в малоимущих семьях, имеющих одного или двух детей старше трех лет, чей среднедушевой совокупный доход составляет ниже 900 сомов", — говорят в правительстве.

Как заявили в кабмине, закон является актуальным и отвечает современным реалиям, целью которого является поддержка многодетных семей. Он предоставляет возможность искоренения коррупционных рисков в системе госпособий, так как реализация его норм дает возможность перевода процедур назначения в электронный формат, что существенно упростит для граждан механизмы получения пособий и обеспечит полную прозрачность предоставляемых услуг, уверены в кабмине.

Отсрочка исполнения закона в три месяца позволит правительству провести дополнительные консультации и инициировать создание рабочей группы с участием депутатов Жогорку Кенеша — инициаторов нового Закона "О государственных пособиях в КР", а также представителей гражданского общества в целях усовершенствования адресности системы обеспечения государственными пособиями.