Дата была выбрана неслучайно - именно в этот день в 1990 году ассамблея приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Согласно подсчёту Государственной службы миграции за пределами Кыргызстана трудятся более семисот тысяч соотечественников, львиная доля в России.
Дата события имеет символическое значение. Именно в этот день Генеральная Ассамблея ООН ратифицировала Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Ежегодно мигранты переводят до 240 млрд долларов своим семьям, а каждый 35-й житель является переселенцем, причем они есть во всех государствах. По словам экспертов, причиной глобального явления миграции стали глобализация и разрыв в экономическом развитии отдельных стран, а также другие геополитические моменты. И поскольку уровень образования молодого поколения растет, немногие из них соглашаются на низкооплачиваемую и тяжелую физическую работу.
Ситуация с денежными переводами сейчас на пике, говорят эксперты, а это благодаря вступлению Кыргызстана в ЕАЭС.
Перечисления, поступающие от трудовых мигрантов, положительно влияют на экономику Кыргызстана. Увеличение объема денежных перечислений, осуществляемых мигрантами, напрямую связано с улучшением условий их пребывания в России и Казахстане. В рамках Евразийского союза права кыргызстанцев приравниваются к правам граждан страны пребывания, кроме возможности баллотироваться на политическую должность и голосовать на выборах. Это и медстраховка, и соцобеспЕчение, и признание наших дипломов, что позволило кыргызстанцам устраиваться на более высокооплачиваемую работу.
Важным фактором является то, что население, получающее средства из-за рубежа, тратит их не на потребление, а вкладывает в какой-либо бизнес. Таким путем пошла и Назира Кенжебаева. 25 лет назад она со своими родственниками уехала в Россию на заработки, накопив стартовый капитал, открыла в Кыргызстане свое предприятие по пошиву женской одежды. Кроме того, что её изделия пользуются спросом и за рубежом, она создала рабочие места. Отмечу, что со стороны государства была проделана огромная работа по выводу наших соотечественников из «чёрного" списка. Если год назад в нем было более 150 тысяч кыргызстанцев, то сегодня их количество сократилось вдвое. И это также повлияло на то, что больше нашх сограждан стали иметь возможность беспрепятственно работать в России и занимать хорошие должности.