Покидать сёла, которые находятся в зоне риска, сегодня отказываются более 80-ти семей сельского округа Зергер Узгенского района. И это несмотря на трагические последствия оползней, которые захлестнули узгенцев весной этого года. Тогда погибли 30 человек, 12 семей остались без крова. Уговорить покинуть потенциально опасное место не смогли местных жителей и власти сельского округа. В итоге – были вынуждены подать в суд.
Груда камней и земляной массы высотой в 15 метров. А под земляным покровом - дома, деревья, домашнее хозяйство. Это - последствия оползня, который пронесся над жителями села Аюу Узгенского района этой весной. А несколькими неделями ранее менее разрушительные оползни взбудоражили жителей сел Жалпак-Таш и Ничке-Сай. Жителям Аюу повезло меньше.
Спасатели насчитали более 160 опасных участков. Основной удар стихийных бедствий пришелся на села сельского округа Зергер. Всего за два месяца стихия унесла более 30 человеческих жизней, 12 семей остались без крова.
Семье Сулаймановых, которая сегодня живет в селе Аю-Сай, несколько месяцев назад было выдано предписание о переезде. Об опасности уже не первый раз предупреждают специалисты МЧС. Но до сих пор - безрезультатно.
Несмотря на трагические последствия, покидать села, которые находятся в зоне риска, сегодня отказываются более восьмидесяти семей. Некоторые - живут совсем рядом с оползне опасной зоной. Признаются: «Страшно», но оставлять нажитое не решаются.
Уговорить покинуть потенциально опасное место не смогли местных жителей и власти сельского округа. В итоге - были вынуждены подать в суд. В сельском округе Зергер требуют переселить 83 семьи.
С последствиями удара стихии госслужбы и власти борются и сегодня. Создают все условия - выделили 219 гектаров земли, куда переселят более 1000 семей, строят дома с развитой инфраструктурой. Так только за последние несколько месяцев с нуля были построены села Жаман-Адыр и Ана - Кызыл. Однако последнее пока практически пустует…