Главный конкурент Сооронбая Жээнбекова кандидат в президенты Омурбек Бабанов признал своё поражение и согласился с итогами выборов. Сегодня он дал пресс-конференцию в своём штабе. Выборы, по его мнению, были демократичными, так как до последнего никто не знал, какими будут результаты плебисцита.
На поствыборных пресс-конференциях почти всегда звучало одно единственное обвинение: власть сфальсифицировала итоги выборов. Сейчас же, после введения в выборный процесс современных технологий так никто не скажет. Это значит, что оспаривать итоги голосования Омурбек Бабанов не будет. Своих сторонников он призвал не поддаваться провокациям и не прибегать к незаконным действиям.
Тем временем, в Таласе - на малой Родине Бабанова собрались его сторонники. К ним вышли Копжашар Бабанов, который представился младшим братом кандидата. Он поблагодарил собравшихся за поддержку и попросил их разойтись по домам. Поговорил с ними и полпред правительства. Вечером люди разошлись.
Эксперты придерживаются мнения, что у Бабанова была чересчур агрессивная агитационная кампания. Кандидата было слишком много: на баннерах, в телевизоре, в интернете, на страницах газет, в эфире радио. Использовали даже «Whatsapp». Электорат боялся включать утюг, вдруг и там, выскочит Омурбек Токтогулович.
Навязчивую рекламу еще как-то можно терпеть - достаточно её просто не замечать. По мнению политологов, большой ошибкой были так называемые письма счастья. С их помощью Бабанов как бы лично обращается к избирателю. Одной из фатальных ошибок, которая привела к резкой перемене настроения электората стала поездка Омурбека Бабанова в Астану, - убеждены эксперты. Многие не поняли, зачем надо было идти на поклон к лидеру страны, которого трудно назвать лояльным к Кыргызстану.
Если ситуацию со встречей с Назарбаевым еще можно было как-то выправить (а этого сделано не было), то скандал в Он-Адыре стал своего рода политическим нокаутом для Омурбека Токтогуловича. Слово, как говорится не воробей. Жители юга насторожились. И как результат, полное фиаско по результатам голосования.
Не стоит сбрасывать со счётов и прошедшие в эфире КТРК дебаты. Сооронбай Жээнбеков, которого оппозиция представляла безвольным и слабохарактерным, показал себя настоящим бойцом и вышел из поединка с Бабановым победителем. На кандидата от власти после этих дебатов многие начали смотреть уже другими глазами.
Бывшие американские дипломаты, к слову весьма бурно отреагировали на итоги выборов, заявив, что это чуть ли не угроза демократии. А, как известно, бывших дипломатов не бывает. Эксперты увидели в этих заявлениях разочарование поражением Бабанова. По их мнению, стало понятно, кого они поддерживали. К слову, в «Движение за честные выборы», которое активно лоббировало интересы Омурбека Бабанова вошли многие проамериканские политики, и деятели часто изменяющие своим убеждениям. Кулов, Байсалов, Равшан Жээнбеков и другие.