Продажа компании "Альфа-Телеком", работающей под торговой маркой "Мегаком", это выгодное решение как для самой компании, так и для страны. Эксперты уверены, что, выставив на продажу компанию, пока она стоит больших денег, государство приняло целесообразное решение. Тем более, что на рынке сотовой связи компаниям с госактивами сложно составлять конкуренцию.
Компания "Альфа-Телеком" известная простому обывателю как "Мегаком" одна из крупных бюджетообразующих компаний в стране. За годы своего существования "Мегаком" пополнил бюджет республики в миллиарды сомов. "Мегаком" на сегодня лидер по покрытию связи в стране. Однако бизнес реалии таковы ,что сотовые компании не стоят на месте. А высказывание о том ,что государство все же плохой менеджер имеет место быть. Поэтому изучив ситуацию на рынке компанию было решено продать сначала через аукцион, позже путем прямой продажи.
По мнению экспертов продажа компании "Альфа-Телеком" частным инвесторам позволит ей развиваться. Ведь в условиях рынка госпредприятию трудно конкурировать с другими крупными игроками. Минусы госпредприятий в том ,что все госзакупки осуществляются открыто, что негативно с точки зрения конкуренции. Конечно же компания несла "золотые яйца" и большие деньги уходили в пользу государства ,но страдали позиции компании как сотового оператора, ведь этот рынок подразумевает большие вливания.
"Мегаком" нужно продавать пока компания выгодна в цене, -считает Кайрат Осмоналиев. Он уверен, что прежде всего нужно думать о судьбе крупного налогоплательщика. Вместе с тем эксперты говорят ,что продажа "Мегакома" никак не связана с дефицитом бюджета. Там где есть жесткая конкуренция а рынок сотовой связи является таковым государство не должно иметь активов. Поэтому здесь как и в любом бизнесе нужно преследовать цели исключительно с точки зрения выгоды.