Почти все пункты Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений выполнены. Об этом сообщают в Ассамблее народа Кыргызстана. Этот всеобъемлющий документ был принят четыре года назад и его главная цель - заложить фундамент мира, чтобы в будущем не повторились события, произошедшие в июне 2010-го года.
О необходимости принятия специального документа, который был бы своего рода дорожной картой оздоровления межэтнических отношений заговорили сразу же после трагических июньских событий. Долгие месяцы напряженной работы в итоге дали результат: такой документ появился в апреле 2013 года - Концепция укрепления единства народа и межэтнических отношений.
Эта концепция - совсем не рамочный документ, а вполне осязаемая стратегия. Задачи были поставлены вполне конкретные: формирование общегражданской идентичности, развитие государственного языка и многие другие.
Специальный государственный орган - агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений тоже создано неспроста. Это важный инструмент государства, который работает на упреждение любых конфликтов. Самый главный результат четырехлетней работы: это установившиеся в стране стабильность и мир, - считают в агентстве.
Формирование общегражданской идентичности - это когда каждый житель страны независимо от национальности ассоциирует себя не с какой-то этнической группой, а гражданством. Именно поэтому из паспорта и убрали пятую графу. Теперь будет только - «кыргыз жараны».
Специалисты считают, что помимо этого нужно повышать и качество образования. Образованный человек терпим - толерантен к тем, кто на него не похож. Концепция укрепления единства народа привязана к национальной стратегии устойчивого развития 13-17. Так, что в 2018-м наверняка примут новый документ с новыми целями и задачами.