Два друга Эрик и Дмитрий помогают воспитанникам одного из интернатов столицы. Они, имея опыт изготовления деревянных изделий, решили научить этому ремеслу детей в возрасте от 14 лет.
Дмитрий: Мы тоже были детьми, часто какие- то модели модернизировали. Всегда, когда есть старший товарищ, может подсказать. В целом мы здесь, чтобы дети реализовали свою фантазию.
Отметил Дмитрий и добавил, что мастерская работает, не так много времени, но юные мастера могут уже похвастаться большим выбором игрушек, разные виды оружия от метательных ножей до японских катан. Дети работают в мастерской с большим удовольствием. Все изделия делаются из экологически чистого продукта - березовой фанеры. Говорят воспитанники детского дома Канат и Сергей.
Канат и Сергей: Наша директор предлагала здесь работать, сначала было, трудно не понимаешь. Показали больше, и стало понятно. В этом цехе мы шлифуем. Допустим шашки, нужно, чтобы они были гладкими. Здесь, есть станки нужно соблюдать технику безопасности.
Цена изделия от 100 до 500 сомов. Вся прибыль идет на личные нужды ребят и покупку сырья. Энтузиасты надеются, что могут им дать достойную площадку для дальнейшего развития и научат рассчитывать на свои силы.
Рустам выпускник детского дома. В спецучреждение он попал в возрасте 10 лет. Сейчас живет самостоятельно, но никогда не забудет чувства, которые наполняли его, когда покидал социальное учреждение.
Рустам Сложности были влиться в нормальное общество. Это тяжело на психологическом уровне или когда тебя не правильно воспринимали. Они не все сразу хорошо относятся, когда говоришь выпускник детского дома.
А это уже учащийся Беловодском специальной школы-интерната Дмитрий Караульных. Сюда поступают по решению суда, у них проблемы: уклон от учебы, бродяжничество, проблемы с семьей.
Дмитрий Караульных: Были ситуации, когда приходилось воровать, что бы домой кушать, пропитание искать, когда работы не было, когда мать лежала в больнице. Сюда попал, здесь стараюсь учиться. Хорошо здесь, мне нравится».
Мы провели блиц опрос и спросили у выпускников детдомов куда идут и где будут жить после выпуска.
Основная проблема, с которыми сталкиваются выпускники детских домов – доступ к жилью. Среди проблем в трудовой сфере выпускники выделяют, прежде всего, трудности при поиски работы. Также в качестве проблемы сам процесс работы и получение зарплаты. Говорит сотрудница ОФ « Наш голос» Екатерина Буданова.
Екатерина Буданова: Много плачевных случаев, когда выпускник не доживает до 30 лет, когда они умирают от нехватки еды. Им негде работать и нечего одевать.
Тревогу у правозащитников вызывают проблемы, которые возникают у сирот при получении прописки. Пока ребенок в детдоме получает паспорт, то его прописывают в детдоме. Говорит Назгуль Турдубекова, руководитель Лиги защитников прав ребенка.
После выпуска прописка в паспорте остается та же, однако из детдома его автоматически выписывают. И получается, что он нигде не прописан и автоматически лишается любых услуг, в том числе и медицинской помощи. Директор Центра доверия детей Министерства труда и социального развития Марина Жапаркулова.
Марина Жапаркулова: После 18 лет согласно законодательству каждый гражданин нашей республики является несовершеннолетним. Дети могут жить самостоятельно.
На сегодняшний день существует проблема подготовки к социальной адаптации детей после выпуска из детского дома. Ежегодно в Кыргызстане детские дома выпускают порядка 400 детей, из которых лишь 12% являются биологическим сиротами. По словам экспертов, в первую очередь в системе обучения воспитанников детских домов отсутствует система подготовки для дальнейшей адаптации к самостоятельной жизни выпускников. Директор Центра реабилитации детей и молодёжи Бишкека Алексей Петрушевский
Алексей Петрушевский "Самая большая проблема - это умение жить самостоятельно вне стен интерната, так как воспитанники детских домов мало защищены как с точки зрения экономически-социального блока, так и в рамках законодательного обеспечения……….
По словам экспертов, существует проблема подготовки социальной адаптации детей после выпуска из детского дома. Отсутствия у выпускников собственного жилья.
Более подробно вы сможете услышать материал в аудио записи.
Эрмек Актанов, "Биринчи радио"